Рубрика "Полезно знать!"



30апреля2021

Как установить факт нахождения на иждивении для назначения пенсии в связи со смертью кормильца?

Чаще всего факт нахождения лица на иждивении умершего кормильца устанавливает суд в порядке особого производства (п. 1 ч. 1 ст. 262, п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ).

Для установления данного факта рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Определите, являетесь ли вы иждивенцем, имеющим право на получение пенсии

В связи с потерей кормильца нетрудоспособным членам его семьи назначается, в частности, страховая пенсия. Право на нее возникает, если члены семьи умершего кормильца находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. В этом случае члены семьи признаются состоявшими на иждивении умершего кормильца.

При этом понятие "иждивение" не исключает наличие у лица (члена семьи) умершего кормильца какого-либо собственного дохода. При признании помощи умершего кормильца основным и постоянным источником средств существования члена его семьи учитывается соотношение между объемом ранее оказываемой кормильцем помощи и собственным доходом члена семьи.

Отдельным членам семьи (например, одному из родителей или супругу) страховая пенсия по потере кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении умершего. По общему правилу иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств. Поэтому, если вы относитесь к таким членам семьи умершего кормильца, факт нахождения на его иждивении устанавливать не требуется.

Подготовьте необходимые доказательства

Вам необходимо доказать вашу нетрудоспособность и то, что вы находились на иждивении умершего кормильца (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ).

В качестве доказательств могут, в частности, использоваться документы, подтверждающие указанные обстоятельства (например, справка об инвалидности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

Составьте заявление об установлении факта нахождения на иждивении

Такое заявление составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления.

В заявлении нужно указать следующие сведения:

1.   Наименование районного суда, в который подается заявление.

2.   Сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество (последнее при наличии), место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если заявление подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.

3.   Сведения о заинтересованных лицах. Обычно в качестве таковых выступают другие иждивенцы.

4.   Информация о том, для какой цели вам необходимо установить факт нахождения на иждивении, и об обстоятельствах, на которых вы основываете свои требования.

5.   Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности. При наличии технической возможности в суде заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда.

Подготовьте необходимые документы

К заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ):

1) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;

2) документы, обосновывающие ваши требования;

3) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

4) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Подайте заявление в суд и дождитесь его решения

Для установления факта нахождения на иждивении необходимо обратиться в районный суд по месту вашего жительства.

Если при подаче заявления или рассмотрении дела устанавливается наличие спора о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет право разрешить спор в порядке искового производства.

По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.