Рубрика "Полезно знать!"



09июня2021

Уважаемые жители Краснодарского края!
Опубликовываем часто задаваемые вопросы, касающиеся пособий малообеспеченным семьям на детей от 3 –х до 7-ми лет, согласно информации Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 марта 2021 года.

Пособия на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей с 1 апреля 2021 года начнут выплачиваться по новым правилам. Теперь пособия будут назначаться в размере 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.
При назначении пособия будут учитываться доходы и имущество семьи. При этом в составе семьи также будут учитываться опекаемые дети и студенты в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме. Компенсационные выплаты родителям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью, в доходах семьи учитываться больше не будут.

Мы с супругом разведены. Он достаточно обеспечен, а у меня доход небольшой.
 Его доход учтут при назначении выплаты?

При назначении пособия учитываются доходы заявителя, его супруга и детей.

Например, женщина в разводе, не замужем, воспитывает 5-летнего ребенка. При назначении пособия будут учтены доходы женщины и алименты на ребенка.

Другой пример: женщина разведена, воспитывает ребенка 6 лет, вышла замуж повторно. При назначении выплаты будут учитывать доходы женщины, алименты на ребенка, доходы ее супруга.

Учитываются ли бабушки и дедушки в составе семьи?

Доходы и имущество бабушек и дедушек при назначении пособия на детей от 3 до 7 лет не учитываются.

Если гражданин ошибся в заявлении, ему необходимо подавать все документы заново?

Новые правила предусматривают возможность дорабатывать заявление. Если гражданин допустил техническую ошибку или описку в заявлении, органы соцзащиты не будут отказывать в назначении выплаты в связи с предоставлением недостоверных сведений, а вернут заявление на доработку. На доработку отводится 5 рабочих дней.
10 дней отводится на то, чтобы гражданин мог донести недостающие сведения, если их нет в государственных информационных системах.

Если в семье есть ребенок под опекой, можно ли оформить выплату?

Да, на опекаемого ребенка с 2021 года тоже можно получить выплату на детей от 3 до 7 лет включительно, если он живет в семье. Если прежде ребенок, находящийся под опекой, не учитывался в составе семьи, то теперь среднедушевой доход будут рассчитывать с учетом этого ребенка. Эта норма будет применяться с 1 апреля.