Рубрика "Полезно знать!"



07апреля2021

Пенсионным фондом России установлен порядок урегулирования некоторых вопросов, связанных с выплатой негосударственным пенсионным фондом средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.02.2021 № 124 установлено, что заявление о выплате средств пенсионных накоплений или заявление об отказе от их получения может быть представлено в форме электронного документа, который передается в негосударственный пенсионный фонд в том числе посредством использования единого портала «Госуслуги».

Заявление принимается в случае представления заявителем необходимых документов, с учетом установленных требований, в том числе к правильности составления заявления, оформлению нотариально заверенных копий документов в электронной форме, и их комплектности.

Установлено, что суммы средств пенсионных накоплений, причитающиеся правопреемнику, и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, наследуются наследниками умершего правопреемника на общих основаниях.

В случае принятия решения о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам по закону, восстановившим в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате таких средств после их выплаты другим правопреемникам, возврат (восстановление) соответствующих сумм и их зачисление в резерв негосударственных пенсионных фондов осуществляется за счет средств правопреемников, которым были выплачены средства.