Рубрика "Полезно знать!"



05апреля2021

Что делать, если паспорт испорчен?

Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим его личность на территории РФ.

Все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие в РФ, обязаны иметь паспорт и бережно его хранить.

Если паспорт не пригоден для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин, он подлежит замене.

При этом действующим законодательством не установлены критерии, в соответствии с которыми паспорт может считаться испорченным.

Так, к порче паспорта можно отнести, например: воздействие на него, в результате которого произошла потеря информации, зафиксированной в паспорте; повреждение или изъятие отдельных его листов и т.д.

Если в паспорт внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные законодательством (например, если его разрисовал ребенок), он является недействительным и подлежит обязательной замене.

Порядок замены испорченного паспорта

Для замены паспорта потребуются следующие документы:

·   заявление о выдаче (замене) паспорта;

·   паспорт, подлежащий замене;

·   две личные фотографии.

Справка. Требования к фотографиям

Фотографии должны быть черно-белые или цветные размером 35 x 45 мм с изображением лица строго анфас без головного убора. Граждане, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов, могут представить фотографии в головных уборах, не скрывающих овал лица. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках. При этом оправа очков не должна закрывать глаза. Фотографии граждан в форменной и в верхней одежде, а также в шарфах, закрывающих часть подбородка, не принимаются. При обращении с заявлением в форме электронного документа фотография представляется также в электронной форме.

·   документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (при необходимости);

·   справка или медицинское заключение - для заявителей, не имеющих возможности по состоянию здоровья обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России лично. В данном случае понадобится также письменное заявление самого заявителя или его родственников о приеме документов и (или) выдаче паспорта на дому.

За замену паспорта взимается госпошлина (если вы не освобождены от ее уплаты), которая уплачивается до подачи заявления о предоставлении государственной услуги. Квитанцию об уплате госпошлины можно представить по собственной инициативе.

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины за выдачу паспорта гражданина РФ взамен пришедшего в негодность составляет 1 500 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7.


Представить заявление и необходимые документы вы можете следующим образом:

 (п. п. 10, 14, 16 Положения; п. п. 18, 83, пп. 85.9 п. 85, п. п. 86, 87 Административного регламента)

·   непосредственно в любое подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России (по месту жительства, месту пребывания или месту обращения);

·   через любой МФЦ;

·   в электронной форме через Единый портал «Госуслуги».

Срок выдачи паспорта составляет 10 дней со дня представления необходимых документов при обращении за заменой паспорта по месту жительства и 30 дней - при обращении не по месту жительства. При подаче документов через МФЦ паспорт оформляется в указанные сроки и не позднее чем в трехдневный срок передается в МФЦ для выдачи его гражданину.

В случае обращения через Единый портал госуслуг паспорт оформляется после личного обращения в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России и представления оригиналов необходимых документов.