О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей



09апреля2020

В соответствии с Указом Президента РФ от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», предусмотрены ежемесячные выплаты в апреле – июне 2020 г. в размере 5000 рублей лицам, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г.

Ежемесячные выплаты:

- осуществляются на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство Российской Федерации;

- не учитываются в составе доходов семей лиц, имеющих право на получение выплат, при предоставлении этим лицам иных мер социальной поддержки.

Лица, имеющие право на получение выплат, вправе обратиться за их назначением до 1 октября 2020 г.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

4) женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;

5) мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

Важно отметить, что при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц. 

Таким образом, если вы относитесь к одной из упомянутых категорий, вы имеете право на дополнительные выплаты в соответствии с Указом Президента. Выплаты будут осуществляться Пенсионным фондом РФ.

На сайте Пенсионного фонда в личном кабинете в разделе «Материнский (семейный) капитал – МСК» создана возможность подать заявление о предоставлении выплаты дистанционно.