Рубрика «Полезно знать»



25ноября2021

Уважаемые жители Краснодарского края! Информируем вас об особенностях назначения страховой пенсии по старости.

Понятие "самозанятые лица" чаще всего используется в отношении граждан, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляют приносящую доход деятельность, выполняя работы или оказывая услуги по гражданско-правовым договорам.

При соблюдении установленных ограничений (например, в части видов деятельности, размера дохода) указанные лица могут применять специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход (НПД).

В материале обозначены особенности назначения страховой пенсии по старости именно такой категории самозанятых. Пенсионное обеспечение лиц, применяющих иные налоговые режимы, не рассматривается.

Право на страховую пенсию имеют лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование (застрахованные лица), круг которых определен законодательно. К их числу относятся и самозанятые, которые применяют НПД, при условии добровольной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР).

Периоды уплаты за себя страховых взносов самозанятыми засчитываются в страховой стаж. В свою очередь наличие страхового стажа соответствующей продолжительности (не менее 12 лет в 2021 г.) является одним из условий назначения страховой пенсии по старости (ч. 2 ст. 8, ч. 2 ст. 35 Закона № 400-ФЗ; Приложение 3 к Закону № 400-ФЗ; пп. "б(3)" п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).

Для вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Размер страховых взносов вы можете определить самостоятельно. При этом необходимо принять во внимание правила зачета периодов уплаты страховых взносов в страховой стаж самозанятого.

Если вы осуществляли деятельность в качестве самозанятого в течение всего календарного года, то для включения одного года в страховой стаж нужно уплатить фиксированный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование.

Если сумма уплаченных за полный календарный год страховых взносов составила менее указанного фиксированного размера, в страховой стаж включается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам.

Если в качестве самозанятого вы работали не полный календарный год (например, если вступили в добровольные правоотношения по ОПС не с начала года), то в страховой стаж включается фактическое количество календарных месяцев и календарных дней вашей деятельности при условии уплаты пропорциональной им суммы страховых взносов.

Максимальный размер страховых взносов за календарный год ограничен. На 2021 г. он составляет 270 167,04 руб. (8 x 12 792 руб. x 22% x 12) (пп. 1 п. 2 ст. 425 НК РФ; абз. 3 п. 5 ст. 29 Закона № 167-ФЗ; ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ).

Уплачивать страховые взносы нужно не позднее 31 декабря текущего календарного года. Вы можете перечислить сразу всю сумму страховых взносов за год или вносить платеж частями в течение года, например помесячно.