Рубрика «Полезно знать»



25ноября2021

Уважаемые жители Краснодарского края! Информируем вас о том, как потратить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Один из вариантов использования средств материнского капитала - улучшение жилищных условий семьи. Вот на что именно можно направить средства этой меры господдержки:

  • приобретение жилого помещения;

  • строительство или реконструкция индивидуального жилого дома;

  • компенсация затрат за построенный или реконструированный жилой дом;

  • уплата первоначального взноса (или его части) при получении кредита, в том числе ипотечного, на покупку или строительство жилья;

  • погашение имеющегося жилищного кредита;

  • уплата цены по договору участия в долевом строительстве или паевого взноса в жилищный, жилищно-строительный кооператив.

При направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий важно помнить:

- Приобрести или построить жилье можно только на территории России.

- При приобретении (строительстве или реконструкции) квартиры или дома без ипотечного займа использовать маткапитал можно, когда рожденному или усыновленному ребенку исполнится 3 года.

- Если жилье покупается в ипотеку, то материнский капитал можно использовать сразу после рождения (усыновления) ребенка, на которого был получен маткапитал: на уплату первоначального взноса или на погашение уже имеющихся жилищных кредитов.

- Все члены семьи, указанные в сертификате на материнский капитал, должны получить долю в праве собственности на приобретенную недвижимость. Доли должны быть зарегистрированы в Росреестре, сделать это необходимо в течение полугода с даты перехода жилья в собственность семьи.

Материал подготовлен в соответствии с информацией Министерства труда и социальной защиты РФ.