Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

18августа2020

Уважаемые жители Краснодарского края! Информируем вас о правовых основаниях возврата авиабилета, купленного с условием «не подлежит возврату».

Стоимость авиабилета возвращается в случае вынужденного отказа пассажира от перелета в связи с его болезнью или болезнью, а также смертью члена его семьи либо близкого родственника, задержкой отправления самолета или отменой рейса, выполнения рейса не по расписанию, изменением перевозчиком маршрута перевозки и т.д.

Общие правила в случае приобретения "невозвратного" авиабилета

Если авиабилет приобретен с условием о невозврате платы за него ("невозвратный" билет), его стоимость при отказе от перелета не возвращается, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств (например, аэропортовых сборов) (пп. 4 п. 1 ст. 108 ВК РФ).

Основания безусловного возврата стоимости "невозвратного" авиабилета

Независимо от наличия или отсутствия условия о невозвратности стоимость авиабилета возвращается в случае вынужденного отказа пассажира от перелета в связи с:

1)его болезнью или болезнью члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на самолете (указанный факт должен быть подтвержден документально), при условии уведомления перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс.

Справка. Члены семьи и близкие родственники

Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками - дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры (п. 3 ст. 108 ВК РФ).

2)смертью члена его семьи или близкого родственника (указанный факт должен быть подтвержден документально) при условии уведомления перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс;

3)задержкой отправления самолета или отменой рейса, выполнения рейса не по расписанию;

4)изменением перевозчиком маршрута перевозки;

5)несостоявшейся отправкой пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;

6)несостоявшейся перевозкой, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при его личном досмотре или досмотре багажа не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;

7)необеспечением перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки;

8)неправильным оформлением билета перевозчиком или уполномоченным агентом;

9)непредоставлением пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете.

Также перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.

Особый порядок установлен при отказе от полета или отмене рейса в связи с коронавирусной инфекцией.

Так, ввиду COVID-19 прекращено авиасообщение между РФ и иностранными государствами, за некоторым исключением. Отказ пассажира от международной перевозки, которая должна состояться в период действия запрета международного авиасообщения, считается вынужденным, и провозная плата подлежит возврату в установленном порядке.

В общем случае при отмене в связи с COVID-19 перевозчиком рейса или отказе пассажира от поездки ввиду изменения перевозчиком условий договора пассажир имеет право:

  • в течение трех лет с даты отправления рейса, указанного в билете, зачесть оплату по нему в счет оплаты услуг по иному рейсу;

  • по истечении трех лет с даты отправления рейса, указанного в билете, вернуть уплаченную сумму.

При этом из указанного порядка есть исключения. В частности, он не применяется в отношении чартерных рейсов и договоров воздушной перевозки, заключенных после 01.05.2020.

 





<-- -->