Рубрика "Полезно знать!"



25декабря2020

Уважаемые жители Краснодарского края!
Информируем Вас о сроках действия доверенности.

Доверитель может установить любой срок действия доверенности. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение 1 года со дня ее совершения. Исключение составляют только доверенности, удостоверенные нотариусом и предназначенные для совершения действий за границей. Если в такой доверенности не содержится указание о сроке ее действия, она сохраняет свою силу до момента ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Вместе с тем, если в доверенности, выданной в порядке передоверия, указан больший срок, чем срок действия основной доверенности, само по себе это обстоятельство не может служить основанием для признания доверенности недействительной. Такая доверенность будет действительна в пределах срока действия, установленного основной доверенностью. Если сделка, на совершение которой уполномочено лицо, заключена в этот период, оснований для признания ее недействительной не имеется.

К основаниям прекращения доверенности относятся:

- истечение срока действия доверенности;

- отмена доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;

- отказ лица, которому выдана доверенность, от полномочий;

- прекращение юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;

- смерть гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- смерть гражданина, которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- введение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

   Основаниями прекращения доверенности будут являться также:

- полная реализация полномочий, на совершение которых выдана доверенность;

- признание доверенности недействительной в судебном порядке.

В случае смерти доверителя или прекращения юридического лица, выдавшего доверенность, их наследники и правопреемники, желающие продолжать отношения представительства, обязаны выдать представителю новую доверенность с его согласия. Также по истечении срока действия доверенности в случае необходимости продолжения представительства должна быть выдана новая доверенность.

На практике чаще всего доверенность прекращается в результате ее отмены доверителем. Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность и (или) передоверие. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана (представителя), а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Правовые последствия прекращения доверенности наступают в тот момент, когда представитель узнал или должен был узнать о ее прекращении. До этого момента у представителя сохраняются все права и обязанности, обозначенные в доверенности. Следовательно, до этого же момента все права и обязанности, возникшие в результате действий представителя, сохраняют законную силу для лица, выдавшего доверенность, и его правопреемников в отношении третьих лиц.

Пример

Гражданин выдал доверенность на продажу жилого дома. 20 января он послал представителю письмо с сообщением об отмене доверенности. Однако представитель получил это письмо лишь 15 февраля, а 10 февраля им был заключен договор купли-продажи дома от имени представляемого. Такой договор будет иметь законную силу. Лицо, отменившее доверенность, вправе оспорить этот договор, если оно сможет доказать, что представитель все же знал или должен был знать о ее отмене (например, если представляемый еще и позвонил представителю, сообщая о письме и его содержании, и тому были свидетели). 

С 1 января 2017 г. сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме. Указанные сведения являются общедоступными в сети "Интернет". Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий.

Безотзывная доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях. Такая доверенность может выдаваться в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства (связанного с предпринимательской деятельностью) представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель.

Безотзывная доверенность может быть отменена:

- после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана;

- в случае злоупотребления представителем своими полномочиями;

- при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.

Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены. Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.