Рубрика "Полезно знать!"



19февраля2021

Отсрочка от призыва на военную службу

Порядок призыва граждан на военную службу определяется Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, Положением о призыве на военную службу и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Призыв на военную службу осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации.

При этом статьей 25 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» установлены следующие исключения по срокам призыва граждан на военную службу:

  • граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря. Перечень указанных районов и местностей, а также сроки призыва на военную службу граждан, проживающих в этих районах и местностях, определяются Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации;

  • граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря;

  • граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных организаций, призываются на военную службу
    с 1 мая по 15 июля.

На военную службу не призываются граждане, которым в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ
«О воинской обязанности и военной службе» предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

Отсрочка от призыва предоставляется по состоянию здоровья, семейному положению, в связи со службой и учебой. Право на отсрочку может возникать многократно и по разным основаниям. Однако отсрочка от призыва не означает освобождения от прохождения военной службы и носит лишь временный характер.

Отсрочка предоставляется призывнику, если он:

- признан временно не годным к военной службе по состоянию здоровья (на срок до 1 года);

- постоянно ухаживает за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем (при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать), которые:

- не находятся на полном государственном обеспечении;

- нуждаются (по заключению медико-социальной экспертизы) в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

- является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать их;

- воспитывает ребенка без его матери (в случае ее смерти, лишения ее родительских прав, раздельного проживания с нею после развода);

- имеет 2 и более детей;

- имеет малолетнего (до 3-х лет) ребенка-инвалида;

- имеет ребенка и беременную жену (срок беременности которой составляет не менее 22 недель);

- избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, высшим должностным лицом субъекта РФ, депутатом представительного органа или главой муниципального образования и осуществляет свои полномочия на постоянной основе (на срок полномочий);

- зарегистрирован в качестве кандидата на выборную должность или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления (до дня официального обнародования результатов выборов включительно, при досрочном выбытии - до дня выбытия включительно).

- окончил специализированный вуз, получил высшее образование и специальное звание и поступил на службу в:

- органы внутренних дел;

- Государственную противопожарную службу;

- учреждения и органы уголовно-исполнительной системы;

- органы принудительного исполнения

- таможенные органы РФ;

Обращаем Ваше внимание, что отсрочка предоставляется на время службы в указанных органах!

Указами Президента Российской Федерации право на отсрочку от призыва может предоставляться и другим категориям граждан.

Так, например, согласно Указу Президента РФ от 12.07.2012 № 969 «О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу» отсрочка может быть предоставлена по просьбе религиозных организаций (до 150 человек в год) священнослужителям, получившим духовный сан (звание) и занимающим должность в религиозных организациях или должность помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими.

По истечении срока предоставленной отсрочки гражданин будет подлежать призыву на общих основаниях. Гражданин, не прошедший военную службу в связи с предоставлением ему отсрочек от призыва, по достижении возраста 27 лет зачисляется в запас с присвоением воинского звания рядового или матроса.