Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

19ноября2020

Уважаемые жители Краснодарского края!
Информируем Вас о возможности получения имущественного лагового вычета при  продаже жилья.

Если продаваемое недвижимое имущество было в собственности более минимального предельного срока владения, то все доходы от его продажи не подлежат налогообложению.

 Этот срок составляет 3 года для недвижимого имущества, приобретенного:

- в порядке наследования или дарения от близких родственников;

- в результате приватизации;

- плательщиком ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

Кроме того, с 1 января 2020 г. 3-летний минимальный предельный срок владения применяется также к случаям продажи единственного жилья.

В остальных случаях, включая приобретение недвижимости по договорам купли-продажи, минимальный предельный срок владения составляет 5 лет. Причем Законом субъекта РФ 5-летний срок может быть уменьшен.

Примечание.

При продаже налогоплательщиком объектов недвижимого имущества, приобретенных им в собственность до 1 января 2016 года, исчисление и уплата налога на доходы физически лиц в отношении доходов, полученных от продажи такого имущества, будет производиться с учетом минимального предельного срока владения в три года.

Если недвижимость находилось в собственности менее минимального предельного срока владения, то налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы (т.е. получить налоговый вычет) на суммы, полученные от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или земельных участков и долей в указанном имуществе в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже этого имущества, но не более 1 000 000 руб.

Размер вычета на любое другое недвижимое имущество, находившееся в собственности менее минимального предельного срока владения, ограничен суммой 250 000 руб.

Вместо использования права на получение такого имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов от продажи жилья на сумму произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с такой реализацией.

При уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму произведенных им расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.

Начиная с налогового периода 2019 года при продаже жилья, полученного на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также по договору дарения, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от продажи такого имущества на величину документально подтвержденных расходов в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества.

Вычет по доходам, полученным от продажи имущества, может применяться неоднократно.

Допускается применение вычетов одновременно при приобретении и продаже квартиры в одном налоговом периоде при условии, что налогоплательщик ранее не пользовался вычетом при покупке и имел облагаемые НДФЛ доходы, по которым налоговая база уменьшается на сумму вычета.

Куда обратиться?

Имущественный налоговый вычет при реализации жилья предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (календарного года).