Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

17ноября2020

Уважаемые жители Краснодарского края!
Информируем Вас о возможности получения имущественного налогового вычета при приобретении жилья.

Куда обратиться?

Имущественный вычет при приобретении жилья можно получить двумя способами:

- обратившись непосредственно в налоговый орган при подаче налоговой декларации;

- через налогового агента.

Такой вычет может предоставляться:

- по окончании соответствующего налогового периода после подачи налогоплательщиком налоговой декларации по НДФЛ (в этом случае денежные средства перечисляются налогоплательщику непосредственно налоговым органом);

- до окончания соответствующего налогового периода (в этом случае вычет предоставляется одним или несколькими налоговыми агентами).

Если в налоговом периоде этот налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования. Причем для его получения в последующие налоговые периоды повторного представления копий подтверждающих расходы документов не требуется. У налогоплательщиков-пенсионеров налоговые вычеты, получаемые при приобретении жилья, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Необходимые документы

Для подтверждения права на вычет налогоплательщик должен представить:

- договор о приобретении жилого помещения, выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на жилое помещение;

- или акт приема-передачи и договор участия в долевом строительстве;

- подтверждение оплаты: чеки, квитанции, платежные поручения, расписки от продавца, банковские выписки о перечислении денежных средств;

- справку о доходах по форме 2-НДФЛ за тот год, за который заявлен вычет;

- заявление от супругов, если они распределили вычет между собой;

- свидетельство о браке и рождении ребенка, если платили за долю супруга или ребенка;

- решение органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства при приобретении опекунами (попечителями) жилого помещения в собственность своих подопечных в возрасте до 18 лет.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).