Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

16октября2020

Уважаемые жители Краснодарского края!
Информируем Вас о правовых основаниях регистрации самовольной постройки.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать с ней другие сделки.

Вместе с тем, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом при одновременном соблюдении следующих условий:

- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта (участок находится в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании);

- если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Кроме того, право собственности на самовольную постройку приобретается также лицом, которое выполнило предписанное судом требование о приведении самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями. При этом лицо, которое приобрело право собственности на строение, возмещает лицу, осуществившему строительство, расходы на постройку за вычетом расходов на приведение самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями.

Обращаться в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку имеет право собственник земельного участка, где постройка была возведена, а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Примечание.

 Гражданин, владеющий земельным участком на иных основаниях, например, на основании договора аренды земельного участка, не вправе требовать признания права собственности на самовольную постройку.

По общему правилу, дела о признании права собственности на самовольную постройку рассматриваются судом по месту нахождения постройки.

При подаче искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку в суд предоставляются следующие документы:

- квитанция об оплате госпошлины, размер которой зависит от стоимости самовольной постройки;

- документы, подтверждающие право собственности на земельный участок;

- документы, подтверждающие наличие на земельном участке самовольной постройки и ее стоимость;

- документы, подтверждающие обращение в уполномоченные органы с целью узаконить самовольную постройку (например, официальный отказ компетентного органа выдать документы на строительство, ввод в эксплуатацию);

- документы, подтверждающие безопасность возведенной постройки для жизни и здоровья граждан.

Судом может быть назначена строительно-техническая экспертиза, которая призвана удостоверить, что сохранение самовольной постройки не нарушит права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

При рассмотрении дел о признании права собственности по самовольную постройку суд должен установить, что лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало надлежащие меры по ее легализации, например, обращалось за получением разрешения на строительства и /или акта ввода объекта в эксплуатацию.

В случае удовлетворения требования о признании права собственности на самовольную постройку решение суда является основанием для государственной регистрации права в территориальных органах Росреестра.