Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

14октября2020

Уважаемые жители Краснодарского края!
Информируем вас о правовых основаниях использования средств материнского капитала при покупке доли в праве собственности.

Использовать средства материнского (семейного) капитала на приобретение доли в праве собственности на квартиру можно, если при этом улучшаются жилищные условия семьи.

Материнский (семейный) капитал - это одна из мер государственной поддержки семей с детьми. Одним из направлений его использования является улучшение жилищных условий, в частности приобретение жилого помещения, в том числе в ипотеку.

Поскольку в законе отсутствует прямое указание на возможность приобретения за счет средств материнского (семейного) капитала доли жилого помещения, органы ПФР могут отказать в направлении средств на приобретение доли в квартире. В связи с этим владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал вынуждены обращаться в суд с требованием о признании недействительным решения ПФР.

Как правило, при рассмотрении подобных споров суд оценивает, является ли приобретение конкретной доли квартиры улучшением жилищных условий.

Так, суд может отказать в удовлетворении требований владельца сертификата, в частности, если:

  • после покупки доли в квартире фактического улучшения жилищных условий семьи не произошло (например, когда семья владеет жилым помещением и проживает в одном населенном пункте, а долю приобретает в квартире, которая расположена в другом населенном пункте);

  • размер приобретаемой доли незначителен.

Суды могут удовлетворить требования владельца сертификата, если посредством приобретения доли в праве собственности на жилое помещение улучшаются жилищные условия семьи, в том числе если:

  • размер доли и площадь жилого помещения позволяют выделить в пользование семьи отдельную изолированную часть этого помещения (комнату или комнаты). При этом допускается приобретение доли в жилом помещении, в котором семья уже проживает на момент заключения сделки;

  • в результате сделки в собственность семьи переходит полностью квартира, в которой ранее принадлежала только доля в праве собственности, или происходит увеличение имеющейся доли.