Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

16сентября2020

Уважаемые жители Краснодарского края! Информируем вас о правовых основаниях назначения пенсий ветеранам боевых действий.

Статус ветерана боевых действий дает право на повышение военной пенсии. Также на размер пенсии могут влиять группа и причина инвалидности, наличие иждивенцев и проживание в районах Крайнего Севера.Статус ветерана боевых действий дает право на повышение военной пенсии. Также на размер пенсии могут влиять группа и причина инвалидности, наличие иждивенцев и проживание в районах Крайнего Севера.

Пенсионное обеспечение ветеранов боевых действий

При соблюдении определенных условий ветераны боевых действий имеют право на любые установленные в РФ виды пенсий, а именно:

1) страховую пенсию (в том числе по старости и по инвалидности);

2) накопительную пенсию;

3) пенсию по государственному пенсионному обеспечению (в том числе пенсию по инвалидности и социальную пенсию);

4) военную пенсию за выслугу лет или по инвалидности.

Законодательством не предусмотрены особенности назначения пенсии ветеранам боевых действий. Вместе с тем статус ветерана боевых действий дает некоторые преимущества при назначении пенсии.

 

Факторы, влияющие на размер пенсии ветеранов боевых действий.

На размер назначаемых пенсий (в зависимости от их вида) влияют несколько факторов.

При наличии у ветерана боевых действий права на страховую пенсию по старости или по инвалидности фиксированная выплата к ней повышается в зависимости от группы инвалидности, наличия иждивенцев и места жительства получателя пенсии.

Аналогичным образом по тем же основаниям повышается пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению для военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин.

Военнослужащим, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, а также неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, установлено повышение военной пенсии за выслугу лет.

 







<-- -->